Деньги: вчера, сегодня... А завтра?

Aller au contenu

Деньги: вчера, сегодня... А завтра?

Surline.uz - Broderie personnalisée à des prix imbattables
Publié par Surline dans Général · 27 Février 2023
Самый краткий вариант истории денег

На протяжении веков и даже тысячелетий человечество имело дело с ТОВАРНЫМИ ДЕНЬГАМИ

Первые товарные деньги - это были шкуры, зерно... ну и другие, не самые практичные вещи, которые в результате обмена оказались наиболее удобными для выполнения функции всеобщего эквивалента.

Товарные деньги на самом деле теряли свою товарность они отчасти уже становились денежными знаками.

Но окончательно этот процесс уничтожения товарных денег произошел уже при нашей жизни, конкретно - в январе 1976 года: на международной валютно-финансовой конференции в Ямайке, где было  объявлено о том, что золото-долларовый стандарт, который был введен на Бреттон-Вудской конференции 1944 года, заменяется на бумажно-долларовый стандарт, а золото демонетизируется, то есть, золото изгоняется из мира денег.

Это была последняя связка денежной системы и валютной системы с товарными деньгами.

И до этого, конечно, товарные деньги уже находились в подчиненным положении потому что основная часть денежной массы - это были банкноты и другие денежные знаки, которые не имели такой внутренний товарности и внутренней стоимость.

На самом-то деле ничего страшного в этом бы не было, если бы эти фиатные деньги действительно бы работали на Реальную экономику.

Однако, хозяева денег*, которые пробили это решение о замене золотодолларового стандарта на бумажно-долларовый, преследовали совершенно другие цели, не имеющие ничего общего с развитием реальной экономики. Хозяева денег хотят стать хозяевами мира.

*) «Хозяева денег» - это главные акционеры Федеральной резервной системы (ФРС) США. Понятно, почему они хозяева денег: потому что американский доллар пока ещё мировая валюта.

А когда они завладели печатным станком, когда с печатного станка был снят золотой тормоз, то они почувствовали себя алхимиками, финансовыми алхимиками.

Если в средние века какие-то чудаки колдовали, пытаясь получить из железа золото, то теперь с помощью печатного станка можно захватывать весь мир:  захватывать политиков, захватывать природные ресурсы, проводить приватизации государственных предприятий и т. д.

На самом деле, то что было принято на ямайской конференции 1976 года, имело колоссальнейшие последствия, которые отразились не только на экономике, но и на политике, на культуре, на духовной сфере. Это был самый настоящий переворот. Но эффект, на который рассчитывали хозяева денег, иссякает на сегодняшний день. Доллар уже практически находится на излёте: в октябре 2022 года государственный долг США превысил 31 триллион долларов, это более 130% валового внутреннего продукта США.

За короткий период времени с 2007 года и по 2021 год количество долларов, эмитированных Федеральным резервом, увеличилось на порядок, такого не было никогда! А центральные банки фактически заполучили монопольное право на эмиссию денег, это право было отнято у государства, потому что считалось, что тут возникает конфликт интересов: государство эмитирует деньги, и одновременно оно формирует бюджет.

Ну а центральные банки при этом оказались еще и частными структурами. Первый такой банк - это банк Англии, 1694 год.

Потом в 1800 году появился банк Франции, кстати, по указанию Наполеона Бонапарта.

В 1791 году был создан First Bank of the United States. Он базировался во временной столице США - Филадельфии.

В общем, эпоха фиатных денег заканчивается. А это значит, что мир находится уже на пороге перехода в новую денежную систему.

Что это за новая денежная система? Это цифровые валюты центральных банков.

Иногда журналисты говорят про "криптовалюту центральных банков". Это странное словосочетание, центральные банки не собираются эмитировать криптовалюты, они собираются эмитировать цифровые валюты.

Криптовалюты - это тоже цифровая валюта. Но это цифровая валюта частная и приставка "крипта" означает, что эта валюта гарантирует конфиденциальность операций и анонимность участников этих операций.

А цифровая валюта Центрального банка - это наоборот, стопроцентная прозрачность. Если они там для красного словца и говорят про какие-то блокчейны, это не те блокчейны, которые используются в системе биткоина или эфириума, или ещё каких-то частных цифровых валют.

Здесь наоборот, "Старший Брат всё видит", как было записано романе Джорджа Оруэлла "1984". То есть, цифровая валюта Центрального банка - это инструмент отслеживания.

И это не только инструмент отслеживания. И это не совсем валюта. Это, скорее, какая-то новая платежная система.

Возникает детский вопрос: это что третий вид денег?

Ибо человечество жило до этого с наличными и безналичными деньгами. Мы говорим про те деньги, которые называют фиатными, которые пришли на смену товарным деньгам. А зачем нам пятое колесо в телеге? Неужели наличные и безналичные не выполняли те пять экономических функций денег, которые были прописаны еще Карлом Марксом в "Капитале".

Вот эти пять экономических функций:

  1. мера стоимости: установление стоимости товаров при помощи установления их цен
  2. средство обращения: обмен товаров на деньги и наоборот
  3. средство накопления: деньги уходят в хранилища, накопления
  4. средство платежа: выплата заработной платы, пособий, покупка товаров в кредит
  5. мировые деньги: международные расчеты, обмен валют

Раньше всего к разработке цифровой валюты центрального банка приступил Китай. Где-то в 2019 году один из чиновников НБК Народного банка Китая проговорился, он сказал, что цифровая валюта Центрального банка идет на смену наличному юаню.  Понятно, что и другие центральные банки тоже готовят свои цифровые валюты для того, чтобы ими заместить наличные деньги.

В более отдаленной перспективе предполагается замена и безналичных денег.  Но пока на нынешнем этапе речь идет о так называемой розничной валюте. Это валюта, которой пользуются физические лица. Но в более отдаленной перспективе будет вытеснен и безналичный рубль, доллар, юань... Понятно, что это выдавливание наличной и безналичной валюты приведут практически к крушению современной системы коммерческих банков, то есть, они становятся совершенно ненужными звеньями в этой системе?

Как называется эта новая валюта? CBDC, Central Bank Digital Currency, (цифровая валюта центрального банка).  

Сейчас в Соединенных Штатах резко активизировался процесс подготовки проекта цифрового доллара, потому что нависли несколько угроз. Первая угроза, что китайцы сделают это раньше, появится цифровой юань, и тогда у китайцев появится шанс действительно на крутом повороте обойти американский доллар. Вторая угроза, это то, что у Америки может случиться дефолт, потому что долг растет, сейчас американский конгресс в очередной раз повысит потолок предела государственного долга, а некоторые аналитики даже говорят, что, может быть, вообще уже не будет никакого потолка. Это прямой путь к суверенному дефолту Соединенных Штатов Америки. Короче говоря, это признаки того что доллароцентричная система уже прогнила и доживает последние годы, а может быть, даже и месяцы.

Джером Пауэлл, глава Федерального резерва, как сумасшедший, повышает ключевую ставку, якобы для того, чтобы бороться с инфляцией, на самом деле это прямая дорога к рецессии или экономическому кризису. Уже признаки экономического кризиса налицо.

Есть теория, согласно которой США делают все возможное для того, чтобы спад был глубочайший, чтобы кризис был даже глубже, чем кризис 1929 - 1933 годов.  А дальше - следующее:

  • Уровень безработицы в Америке будет беспрецедентным,  люди будут соглашаться на все, что угодно, и вот тут появится БОД, безусловный основной доход.
  • Америка начнет вводить БОД, а деньги по безусловным основному доходу люди будут получать только виде цифровых долларов, в свои электронные кошельки.

Вот таким образом "хозяева денег" собираются перейти к новой валюте: через глубочайший кризис.

Итак, преимущества введения CBDC:

  • предотвращение дефолта,
  • возможность обойти цифровой юань на крутом повороте
  • завершение строительства электронного концлагеря для народа.

В последнее время все чаще встречается такой термин "программируемые деньги". Что такое "программируемые деньги"?  

Программирование будет идти по нескольким параметрам.

  • Широкий ассортимент товаров и услуг будут получать те граждане, у которых высокий социальный рейтинг (низкий карбоновый след). Люди с  низким рейтингом будут перебиваться с риса на воду.
  • Географическая сфера действия денег. Для людей с высоким социальным рейтингом - вся территория страны, например, для социально ненадежных -  где-нибудь в радиусе 5 километров от места проживания.

Те люди, которые рассуждают насчет программируемости цифровой валюты по расстоянию, по пространству по географии, говорят: "Это же здорово! Это же такой прекрасный инструмент! Если возникнут какие-то пандемии, мы моментально для всего населения, вне зависимости от их поведения, всем определим радиус 100 м от места проживания. А если какой-нибудь сумасшедший нарушитель попытается вырваться из карантинной зоны, он не сможет купить билет ни на автобус, ни на самолёт, ни на что-нибудь другое, ни бензин для машины, потому что у нас карантин, у нас нокдаун."

  • Программируемость денег по времени жизни. Мы привыкли, что деньги можно накапливать, это четвертая экономическая функция денег, накопленные деньги - это капитал, и они могут приносить какой-то процент. Но цифровые деньги могут иметь ограниченный срок своей жизни. Причем возможен дифференцированный подход: для избранных это деньги будут с длительным сроком, а может быть, даже и бессрочные, а для людей с "плохим поведением" - это будут деньги с очень коротким сроком. Либо это будут "тающие деньги", то есть, пока они лежат в банке, у них будет отрицательный процент, и деньги, как мартовский снег, будут таять, а в конце концов образуется лужица, поэтому держатель цифровой валюты заинтересован в том чтобы их быстро использовать.

То есть тут уже все потирают руки, говорят: "Это же гениально! Мы же тем самым как бы стимулируем спрос! Это ведь есть способ продления капитализма, потому что у капитализма главная проблема  - это недостаточный платежеспособный спрос, который отстает от предложения. А вот мы будем с помощью цифровой валюты стимулировать этот спрос!"

  • Дифференцированный подход, для людей с хорошим поведением и для людей с плохим поведением, будет действовать некоторое время, это период так называемой дрессировки. Период дрессировки закончится, когда произойдет отбор, потому что будут такие, которые не согласятся быть дрессированными хомяками, но их просто отключат от этих денег и обрекут на смерть. Через некоторое время после этого периода дрессировки уже не будет дифференцированного подхода к программированию денег, всё будет одинаково, будет равенство. Вы же хотели равенство, получите! Но на самом деле это и будет финал построения электронного концлагеря. А если это электронный концлагерь, значит история денег на этом и закончится, потому что в этом рабовладельческом строе деньги не нужны, ни товарные, ни фиатные, ни цифровые, никакие деньги не нужны.

Сначала будет спровоцирован кризис, потом будет введен этот самый безусловный основной доход, после этого появится электронный кошелек, в который Вам бросят цифровую валюту. Ну а дальше, а дальше - чипирование.

Источник: выступления доктора экономических наук Валентина Катасонова.


Il n'y a toujours pas des critiques.
0
0
0
0
0

Phone: (+33)6 098 089 55




Surline Fr Uz
Broderie pour les fournisseurs du vêtements professionnels
Retourner au contenu